EN
RU

Бронирование номеров

Гостей

2 гостя
+ Добавить ребенка

Дата заезда

22 сентября

Дата выезда

25 сентября
welcome-screen

История и искусство

2 гостя
+ Добавить ребенка
Дата заезда
Дата выезда

От истории к современности

Здание, в котором расположился отель, построено в 1910 году на пожертвования известного хлеботорговца, казанского купца первой гильдии Якова Шамова, и долгое время носило его имя. Архитектор К. Олешкевич, по проекту которого возводилось сооружение, увековечил фамилию купца-основателя, выстроив здание в форме правильной буквы Ш. Величественное кирпичное сооружение построено в характерных стилевых формах, свойственных архитектуре модерна начала XX века. Сегодня - это объект культурного наследия республиканского значения. В просторном атриуме, где обилие живых растений переплетается с причудливыми яркими скульптурами турецкого автора-карикатуриста Эрдиля Яшароглу. Здесь располагается уютный ресторан Kazanda Atrium Lounge. Исторические стены, бывшие наружными, после реставрации оказались внутренними и теперь создают колорит старины в окружении современной обстановки ресторана, зелени и настоящего камина.

Архитекторы отеля бережно подошли к сохранению исторического наследия здания, оставив его облик для будущих поколений. Преобразились многие элементы интерьера: отреставрирована парадная мраморная лестница, ставшая доминантой входной группы отеля, в холлах воссоздали переплеты стеклянных витражей и оставили шиберные заслонки на стенах, с помощью которых в начале ХХ века обогревали здание; сегодня это стильный декоративный элемент, каждый раз напоминающий о богатом историческом прошлом.

Музей в отеле

Казань со своей тысячелетней историей – место встречи Востока и Запада. В галерее, соединяющей здания двух отелей TASIGO – историческое Kazan Palace и современное NEO Kazan Palace, размещен Музей имени Якова Шамова, казанского купца первой гильдии, филантропа и основателя первой крупной городской больницы Казани, распахнувшей свои двери для пациентов в 1910 году.

В музее представлены снимки повседневной жизни казанских врачей, на которых удалось запечатлеть испытание новых медицинских аппаратов, эмоции во время врачебных консилиумов, важные профессиональные и личные события людей, работавших в столь значимом для города месте. Можно окунуться во врачебную медицинскую повестку того времени, изучая фрагменты переписки врачей, аккуратно размещенные на стенах, посмотреть награды коллектива и познакомиться с удивительной историей семьи Шамовых, столь далекой от медицины, но ставшей такой важной ее частью для отдельного города и нескольких поколений его жителей.

Музей Kazan Palace сохраняет память и культурное наследие удивительного места, открытого для всех, кому интересно погрузиться в необычную историю здания, ставшего свидетелем самых разных человеческих судеб.

picture about page

Продолжение меценатства

Так же, как в начале ХХ века здание было построено на средства купца и благотворителя Якова Шамова, 100 лет спустя его восстановлением занялся архитектор и собственник компании Polimeks Эрол Табанджа. Оказывая многолетнюю поддержку современным художникам, способствуя развитию образования и создавая музей, увидев историческое здание в Казани, Эрол Табанджа не смог отказаться от идеи воссоздания объекта культурного наследия. Воплотив архитектурные решения во время реконструкции здания, собственник продолжает влиять на атмосферу интерьеров. Дизайнеры Polimeks использовали его графические наброски, сделанные во время совещаний, превратив их в картины и крупномасштабные арт-объекты, выполненные из металла. Рассматривать их и знакомиться ближе с автором можно, прогуливаясь по холлам отелей.

Для компании Polimeks искусство является источником знаний и энергии, особенно когда речь идет о сохранении объектов культурного наследия. Табанджа в своей работе стримится популяризировать искусство, привлекая к нему большее внимание. Будучи тонким ценителем предметов современного искусства и одним из ведущих коллекционеров, Эрол Табанджа основал в Турции Музей современного искусства OMM - Odunpazarı Modern Museum, получивший награду «Международный проект года». Табанджа делится с нами своей страстью к искусству, воплощая ее в каждом проекте компании Polimeks. Эта деятельность – прекрасный пример растущей взаимосвязи искусства и архитектуры, которая от стадии любительского восхищения выросла в прекрасную коллекцию произведений искусства, представленных не только в музее, но и в отреставрированных исторических зданиях в разных странах.

Историческое преображение

Архитекторы компании Polimeks сконцентрировали свое внимание на восстановлении исторического фасада здания, стараясь сохранить стилевые особенности эпохи модерна. Символом реконструкции стало сооружение из стали и стекла, получившееся в результате соединения пространства между вертикальными стенами, выстроенными в форме буквы «Ш». Соединив их стеклянной крышей, получили большое пространство светлого атриума.

Логотип

Логотип отеля отрисован плавными линиями, обозначающими арки, которые можно увидеть в архитектуре здания. Восемь дуг логотипа, переплетаясь между собой, создают необычный орнамент, напоминающий восьмиконечную звезду, – важный символ в истории тюркских народов, в частности сельджуков. Звезда обозначает равновесие и гармонию, а каждый ее конец символизирует добродетель, без которой народы не мыслят свое развитие. Сопоставление восьмиконечной звезды и арок, использованных в архитектуре отеля, говорит о невероятном слиянии истории и современной культуры. Сплетение древности и современности подчеркивается дизайнерами в общем облике здания и в отдельных композициях. Два разных цвета логотипа несут глубокий смысл важнейшей особенности Татарстана, где на протяжении многих веков люди разных культур и вероисповеданий мирно живут на одной территории, относясь с трепетом и уважением друг к другу и этой гостеприимной земле.

Арт-объекты

Попадая в лобби Kazan Palace by TASIGO восхищение и улыбка не сойдут с вашего лица, потому что первое, что встречает гостей в просторном холле отеля – скульптурная композиция крокодила-путешественника (The traveler), сделанная по эскизам модного и самобытного турецкого художника-карикатуриста Эрдиля Яшароглу, участника международных выставок в области архитектуры и дизайна. В своих работах Эрдиль исследует предысторию юмора, методы мышления и альтернативные взгляды на жизнь.

Фигура крупного крокодила предстаёт перед нами, пройдя все формы эволюции – от яркого красного пластикового куба, до слаженного устремленного путешественника, в лапе которого, крепко держится олдскульный чемоданчик. Этот крокодил так и говорит нам, что в путешествиях мы растем и развиваемся, воспринимая мир тоньше и осознаннее.

picture about art objects

The traveler

Скульптуры Эрдиля Яшароглу

В разных зонах отеля расположились и другие жители – медведи, карабкающиеся по стене (The beanies), самая высокая скульптура отеля – маленький принц, сидящий на чемоданах (The prince of suitcases), также фигуры удивленных детей у камина (Kids eating sunflower seeds).

Тема путешествий продолжает сопровождать гостей отеля, в холле второго этажа встречается грозная фигура носорога, но заметив все тот же стильный красный чемодан в его громоздких лапах, насторожённость сменяется нежной улыбкой, вызванной фантазией и юмором, который вкладывает в свои работы Эрдиль.

picture about sculpture

Kids eating sunflower seeds

В ресторане Kazanda голодный волчонок (Hungry like a wolf), недвусмысленно намекает на вкусный ужин, а рядом с Palace баром взгромоздился, и не обращает внимания на окружающих, счастливый поющий медведь (Singing in the rain). На улице, у стеклянного перехода, стоит еще один медведь ожидающий дождь (Rain), взглянув на которого, так и хочется поскорее забежать в теплую атмосферу отеля.

Все свои работы автор - модный карикатурист Эрдиль Яшароглу придумал специально для Kazan Palace by TASIGO. Этот факт еще раз напоминает нам о том, что отели TASIGO — это место притяжения ценителей искусства.

picture about sculpture

The beanies

Роман Peeks

Граффити-художник и иллюстратор. Создатель совершенно уникальных образов, рожденных из собственных фантазий. Продуманные воображаемые орнаменты переплелись в яркий шедевр для нашего особенного номера – для людей с ограниченными возможностями.

Рома Peeks – художник и иллюстратор из Москвы – начал свой творческий путь в начале 2000-х. Основным источником идей для художника является городская среда, а выразительными средствами – множество техник: от монументального искусства до вышивки и коллажа. Работы выдержаны в примитивистской манере, где персонажи и мотивы переплетаются, образуя объемные орнаменты. Смысл работ всегда ироничен: простые высказывания оборачиваются неоднозначностью их интерпретаций. В свою вышивку художник закладывает также возможность тактильной коммуникации – одной из важных сторон восприятия. С 2007 года регулярно участвует в фестивалях уличного искусства, групповых выставках, сотрудничает с известными брендами – Jameson, Jack Daniels, Adidas, Nike и другими. Участник Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА в Москве (2018 год). Работы находятся в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Италии.

picture about peeks